2020年青岛市社会工作管理人才、社会工作实务人才暨志愿者培训班在我校开班

[2020-12-01]



开班仪式现场

青岛市民政局党组书记、局长王哲作动员讲话

我校党委副书记刘甲珉致欢迎辞

学员合影

11月30日,2020年青岛市社会工作管理人才、社会工作实务人才暨志愿者培训班在我校开班。各区、市民政局相关领导,相关市直部门社会工作负责人,齐鲁和青岛和谐使者、基层社会工作者骨干及志愿者代表130余名学员参与培训。青岛市民政局党组书记、局长王哲,我校党委副书记刘甲珉出席开班仪式并讲话,培训学院党总支书记田俊涛主持仪式。

开班仪式上,王哲代表市民政局向我校表示衷心感谢,并对学员提出三点希望和要求:一是要提高政治站位,增强做好新时代慈善社会工作的责任感和使命感;二是要把握慈善事业规范化、社会工作全面化、志愿服务广泛化三大重点,努力推进新时代慈善社会工作事业高质量发展;三是要严守培训纪律,加强学习,提升能力,圆满完成培训班的各项学习任务。

刘甲珉代表学校致欢迎辞。他简要介绍了青岛市志愿服务学院的发展历程,指出社会工作首次被写入国民经济和社会发展五年规划,社会工作者正迎来历史上最好的发展机遇期。他鼓励学员们通过培训,重新认识社会工作介入志愿服务的重要关联,努力形成“社工引领志愿者,志愿者协助社工”的良性互动机制,最终取得1+1>2的成果。

两个培训班分别为期三天、四天,课程包括党的十九届五中全会精神宣讲、志愿服务在社会治理中的作用、社会工作服务项目的策划与管理、慈善法解读等内容,培训形式有集中讲授、现场教学、分组讨论、交流座谈等。这是继2019年社会工作服务人才暨志愿者培训班成功举办以来,我校与民政局的第二次合作,在培训人数、覆盖群体、课程设置上都有了新的提升。前期,在民政局的统筹安排下,培训学院跨部门调集骨干力量,运用协同思维,研讨培训中的重难点,赢得了相关领导的充分肯定。接下来,培训学院将按照疫情防控常态化的要求,全力做好各项服务工作,用精心、细心、耐心为学员的学习“保驾护航”。为青岛市社会工作的理论化、特色化、专业化发展贡献一份力量。